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食品・レシピの管理

食品・レシピ管理のためのセンサシステム

食品業界では、ゼラチン、シロップ、ブリットル、チョコレートの製造時における原材料の正確な組成は極めて重要です。各原料の量が正しいかどうかは製品の色からも判断でき、チョコレートの製造では、原料を混合した後にチョコレートマスをコンチングすることによって、カカオマスが典型的なクリーム状の粘度を得ることになります。コンチングの際にはチョコレートの脂肪分を調整するためにココアバターも加えられ、ここで完璧な混合比を達成するために、マイクロエプシロンのcolorSENSOR CFOカラーセンサが、このプロセス中にチョコレートマスの色を連続的に測定し、チェックを行います。

使用されるのは、colorSENSOR CFO200コントローラと反射センサCFS4-K34-BOAで構成された測定システムです。センサが上から120mmの距離で、攪拌機の中心に対して20度の角度で測定することにより、茶色の色合いと光沢の変化をもとに、カカオマスとココアバターの混合比が正しいかどうかチェックします。センサは耐振動性と耐食性に優れているので、カカオマスが浸透することはありません。コントローラはΔE 0.5の再現性でセンサ信号を評価し、20Hzのデータレートで測定信号を出力します。色値をさらに評価するため、イーサネットインターフェースを介してデータをPLC制御に直接出力でき、色調をインラインで監視することで、不足の材料があれば追加してカカオマスの組成を修正できるので、食品ロスを最小限に抑えることができます。

マイクロエプシロンによるcolorSENSORシリーズのスマートで精密なカラーセンサは、その高い色精度と再現性に大きな信頼をいただいています。わずかな色の違いも正確に検出し、ラインの稼働中に即座に介入できるため、食品製造における100%インライン制御に最適です。254のカラーグループに最大320色をティーチングでき、

操作はウェブベースのインターフェースで直感的に行えます。食品とレシピ管理のためのこの魅力的なセンサシステム(商品番号10235602)は、CFO200コントローラとCFS4-K34-BOAセンサで構成されており、その高精度さと魅力的な価格性能比の両方において、卓越した組み合わせとなっています。

システム構成

  • コントローラ:colorSENSOR CFO200
  • 反射センサ:CFS4-K34-BOA-2400-T250-VS

メリット

  • 幅広い種類の食品を高精度でインライン測定
  • マルチティーチ機能とカラーグループの形成
  • モダンでユーザーフレンドリーなウェブインターフェース
  • 高いカラー精度と再現性
  • 既存ラインへのシンプルで迅速なシステム統合
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