コーヒー豆の焙煎度はどのように決まるのか?
食品業界では、幅広い製品の品質管理にとってカラーセンサが欠かせないツールとなっています。これらのセンサは、食品製造における高い品質基準の維持に大きく貢献しており、例えばコーヒー豆の焙煎度、クッキーの焼き色、砂糖の純度などを正確に測定することができます。製品の表面構造が不均一であったり、製造中の周囲温度の上昇は、特に大きな課題となっています。
これに対する最適なソリューションは、反射センサを搭載したcolorSENSOR CFOセンサです。このセンサは表面が不均一であったり、400℃までの高温であってもコーヒー豆の焙煎度を確実にチェックし、同時に∆E値が0.3未満という高い結果再現性を実現しています。この測定ソリューションは、機械を汚染から保護し、品質と効率を最大限に高め、かつ機械のダウンタイムを最小限に抑えながら、信頼性の高い品質管理を保証します。